Äberlausitzer Frasszattl , Oberlausitzer Menükarte
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zuu irschte (als erstes ) Vorspeise zur Ausahl
1. Katlsuppe ( Holundersuppe )
2. Kurbssuppe ( Kürbissuppe )
3. Heedlbeernsuppe ( Heidelbeersuppe )
oanuchern ( danach ) Hauptgericht zur Auswahl
1. Abern unn eimoarierter Harch ( Pellkartoffeln und marinierter Hering )
2. Teichlmauke ( Kartoffelbrei mit gekochtem Rindfleisch und Sauerkraut )
3. Plinsn unn Äppelpoappe ( Eierkuchen mit Zucker und Apfelmus )
4. Koarnicklbrotn unn Stupperchl ( Kaninchenbraten, Rotkohl und original Oberlausitzer Kartoffelklöße )
oahinnerhar ( hinterher ) Dessert zur Auswahl
1. Buchteln ( goldbraun gebackene Kloßart mit Pflaumen-, Äpfel- oder Marmeladenfüllung mit Zucker überpudert, dazu Vaniliesoße )
2. Äppl aan Schloofrucke ( Äpfel im Schlafrock, geschälte Äpfel ohne Kerngehäuse, gefüllt mit Rosinen, Mandeln und Zucker, mit Weinbrand besprengt und anschließend mit Mürbeteigumhüllung gebacken.
3. Bihmsche Toalkn ( Böhmische Talken, in kleinen Förmchen
gebrachtes Hefegebäck mit verschiedenen Füllungen möglich, außen mit Puderzucker und Zimt überstreut )
Das war nur ein kleiner Auszug von Gerichten, aus der vielseitigen und wohlschmeckenden Küche der Oberlausitz.
Hier finden Sie weitere Oberlausitzer Spezialitäten.
http://www.chefkoch.de/rs/s0/oberlausitzer/Rezepte.html